Top.Mail.Ru

Политика в отношении обработки персональных данных


Последнее обновление:
от «7» марта 2024 г.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая политика в отношении обработки персональных данных (далее – «Политика») разработана во исполнение требований пункта 2 части 1 статьи 18.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – «Закон о персональных данных») в целях обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

1.2. Настоящая Политика действует в отношении следующих категорий субъектов персональных данных, которые обрабатывает Оператор:

· работники Оператора
· соискатели на вакантные места Оператора
· контрагенты Оператора
· клиенты Оператора
· представители контрагентов Оператора
· посетители сайта Оператора

1.3. Основные понятия, используемые в Политике:

Персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

Оператор персональных данных (Оператор) – ИП Панафидин Владимир Борисович, ОГРНИП 324237500059330, ИНН 381101415517, дата регистрации в качестве индивидуального предпринимателя: 13.02.2024, самостоятельно или совместно с другими лицами организующее и (или) осуществляющее обработку персональных данных, а также определяющее цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без их использования. Обработка персональных данных включает в себя в том числе: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение;

Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

Распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

Обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

Информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу;

Сайт – совокупность программ для электронных вычислительных машин и иной информации, содержащейся в информационной системе, доступ к которой обеспечивается посредством информационно-телекоммуникационной сети интернет и расположенной по адресу: wclassirk.ru.

1.4. Основные права и обязанности Оператора.

1.4.1. Оператор имеет право:

· самостоятельно определять состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Законом о персональных данных и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено Законом о персональных данных или другими федеральными законами;

· поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Оператора, обязано соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные Законом о персональных данных;

· в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в Законе о персональных данных.

1.4.2. Оператор обязан:

· организовывать обработку персональных данных в соответствии с требованиями Закона о персональных данных;
· отвечать на обращения и запросы субъектов персональных данных и их законных представителей в соответствии с требованиями Закона о персональных данных;
· сообщать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных (далее – «Роскомнадзор») по запросу этого органа необходимую информацию в течение 10 рабочих дней с даты получения такого запроса.

1.5. Основные права Субъектов персональных данных. Субъект персональных данных имеет право:

· получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Сведения предоставляются Субъекту персональных данных Оператором в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим Субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных. Перечень информации и порядок ее получения установлен Законом о персональных данных;

· требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;

· обжаловать в Роскомнадзоре или в судебном порядке неправомерные действия или бездействие Оператора при обработке его персональных данных.

Субъект персональных данных может реализовать права по получению информации, касающейся обработки его персональных данных, а также права по уточнению его персональных данных, их блокированию или уничтожению, обратившись к Оператору с соответствующим запросом по адресу: 350062, Россия, краснодарский край, г. Краснодар, ул. им. Атарбекова, д.7, кв.161 или путем обращения к Оператору с соответствующим запросом по электронной почте info@wclite38.ru. В обоих случаях запрос должен быть оформлен с соблюдением требований статьи 7.1. настоящей Политики.

1.6. Контроль за исполнением требований настоящей Политики осуществляется уполномоченным лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных у Оператора.

1.7. Ответственность за нарушение требований законодательства Российской Федерации и локальных актов Оператора в сфере обработки и защиты персональных данных определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. Обработка персональных данных осуществляется Оператором в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и на основе следующих принципов:

· законности и справедливой основы;
· ограничения обработки персональных данных достижением конкретных, заранее определённых и законных целей;
· недопущения обработки персональных данных, несовместимой с целями сбора персональных данных;
· недопущения объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
· обработки только тех персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
· соответствия содержания и объёма обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки;
· недопущения обработки избыточных персональных данных по отношению к заявленным целям их обработки;
· обеспечения точности, достаточности и актуальности персональных данных по отношению к целям обработки персональных данных;
· уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижении целей их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, при невозможности устранения Оператором допущенных нарушений персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

3. ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

3.1. Правовым основанием обработки персональных данных является совокупность нормативных правовых актов, во исполнение которых и в соответствии с которыми Оператор осуществляет обработку персональных данных, в том числе:

· Конституция Российской Федерации;
· Трудовой кодекс Российской Федерации;
· Гражданский Кодекс Российской Федерации;
· Налоговый кодекс Российской Федерации;
· Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте»;
· иные нормативные правовые акты, регулирующие отношения, связанные с деятельностью Оператора.

3.2. Правовым основанием обработки персональных данных также являются:

· договоры, заключаемые с Субъектом персональных данных;
· согласие Субъекта персональных данных на обработку персональных данных.

4. ОБЪЕМ, КАТЕГОРИИ И УСЛОВИЯ ОБРАБАТЫВАЕМЫХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, КАТЕГОРИИ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ЗАЯВЛЕННЫМ ЦЕЛЯМ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

4.1. Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.

4.2. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки, предусмотренным в настоящем разделе. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки. Персональные данные обрабатываются Оператором в целях:

· обеспечения соблюдения трудового законодательства РФ (содействие работникам в трудоустройстве, получении образования и продвижении по службе, обеспечение личной безопасности работников, контроль количества и качества выполняемой работы и обеспечение сохранности имущества, обеспечение соблюдения законов и иных нормативных правовых актов)

· рассмотрения соискателя на вакантную должность и принятия решения о приеме либо отказе в приеме на работу
· подготовки, заключения и исполнения договоров
· обработки входящих заявок с Сайта
· ведения статистики посещений Сайта
· размещения персональных данных на Сайте, в социальных сетях
· предложения и продвижения собственной продукции и бренда на рынке путем осуществления маркетинговых (рекламных, пиар) мероприятий и стимулирования продаж.

4.3. В соответствии с настоящей Политикой Оператор может обрабатывать персональные данные, принадлежащих следующим категориям Субъектов персональных данных:

· работникам Оператора
· соискателям на вакантные места Оператора
· контрагентам Оператора
· клиентам Оператора
· представителям контрагентов Оператора
· посетителям Сайта Оператора

4.4. Обработка персональных данных в целях обеспечения соблюдения трудового законодательства РФ.

4.4.1. В соответствии с настоящим разделом Политики Оператор определяет категории и перечень обрабатываемых персональных данных, категории субъектов, персональные данные которых обрабатываются, способы, сроки их обработки и хранения, порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований применительно к такой цели, как «обеспечение соблюдения трудового законодательства РФ (в т.ч. содействие работникам в трудоустройстве, получении образования и продвижении по службе, обеспечение личной безопасности работников, контроль количества и качества выполняемой работы и обеспечение сохранности имущества, обеспечение соблюдения законов и иных нормативных правовых актов)».

4.4.2. В указанной в настоящем разделе Политики цели Оператор обрабатывает персональные данные, принадлежащие такой (-им) категории (-ям) субъектов персональных данных, как:

· работники Оператора

4.4.3. Оператор обрабатывает следующие категории и перечень персональных данных работников в указанной в настоящем разделе Политики цели:

а) обработка общих (иных) категорий персональных данных работников осуществляется в соответствии со следующим перечнем:

· фамилия, имя, отчество
· год рождения
· месяц рождения
· дата рождения
· место рождения
· семейное положение
· социальное положение
· доходы
· пол
· адрес места жительства
· адрес регистрации
· номер телефона
· СНИЛС
· ИНН
· гражданство
· данные документа, удостоверяющего личность
· данные водительского удостоверения
· реквизиты банковской карты
· номер расчетного счета
· номер лицевого счета
· профессия
· должность
· стаж работы
· отношение к воинской обязанности, сведения о воинском учете
· сведения об образовании

б) обработка специальных категорий персональных данных работников осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а именно:

· сведения о состоянии здоровья
· сведения о судимости

в) обработка Оператором биометрических персональных данных работников (сведений, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность) не осуществляется.

4.4.4. Оператор осуществляет смешанную обработку персональных данных работников в указанной в настоящем разделе Политики цели с передачей по внутренней сети, с передачей по сети интернет.

4.4.5. Перечень действий, совершаемых Оператором с персональными данными работников в указанной в настоящем разделе Политики цели: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (предоставление, доступ), блокирование, удаление, уничтожение.

4.4.6. Обработка персональных данных работников не требует получения соответствующего согласия при условии, что объем обрабатываемых Оператором персональных данных соответствует цели по обеспечению соблюдения трудового законодательства РФ, указанной в настоящем разделе Политики, на основании пункта 2 части 1 статьи 6 Закона о персональных данных.

4.4.7. При заключении трудового договора работники предоставляют Оператору следующие документы, содержащие их персональные данные:

· паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
· трудовую книжку и (или) сведения о трудовой деятельности, за исключением случаев, если трудовой договор заключается впервые;
· документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе в форме электронного документа;
· документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
· документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;
· иные документы в соответствии с требованиями законодательства.

4.4.8. В случае первоначального заключения трудового договора с работниками, трудовую книжку, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляет Оператор.

4.4.9. В случае, если для трудоустройства работников требуются в соответствии с законодательством иные документы, Оператор обращается к лицам, поступающим на работу, с просьбой о предоставлении таких документов, содержащих их персональные данные.

4.4.10. Оператор осуществляет хранение персональных данных работников в форме, позволяющей определить субъектов персональных данных, не дольше, чем этого требуют указанная в настоящем разделе Политики цель обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом.

4.4.11. Оператор обрабатывает персональные данные уволенных работников в случаях и в сроки, предусмотренные законодательством РФ. К таким случаям, в том числе, относится обработка персональных данных в рамках бухгалтерского и налогового учета, в том числе для обеспечения сохранности документов, необходимых для исчисления, удержания и перечисления налога.

4.4.12. Оператор обязан хранить бухгалтерскую документацию в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но при этом минимальный срок хранения не может быть менее 5 (пяти) лет.

4.4.13. По истечении сроков, определенных законодательством РФ, личные дела работников и иные документы передаются на архивное хранение на срок 50 лет.

4.4.14. Согласие работников на обработку их персональных данных в случаях, предусмотренных пунктами 4.4.11. – 4.4.13. Политики, не требуется.

4.4.15. Оператор без согласия работников не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные работников в указанной в настоящем разделе Политики цели, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

4.4.16. При передаче персональных данных работников Оператором должны соблюдаться следующие требования:

· запрещается сообщать персональные данные работников третьей стороне без письменного согласия работников, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью работников, а также в случаях, установленных действующим законодательством РФ;

· работник, передающий персональные данные работников Оператора, обязан предупредить лиц, получающих персональные данные работников, о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены, и требовать от этих лиц подтверждения соблюдения этого правила. Лица, получающие персональные данные работников Оператора, обязаны соблюдать режим их конфиденциальности. Данное положение не распространяется на обмен персональными данными работников в порядке, установленном действующим законодательством РФ;

· работник, передающий персональные данные работников Оператора, имеет право передавать их персональные данные представителям работников в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, и ограничивать эту информацию только теми персональными данными работников, которые необходимы для выполнения указанными представителями их функций.

· передача персональных данных работников в Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации (Социальный фонд России) в порядке, установленном федеральными законами, в частности Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», Федеральным законом «Об основах обязательного социального страхования», Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» осуществляется без согласия работников.

· Согласие работников не требуется в случаях передачи Оператором персональных данных работников в налоговые органы, военные комиссариаты, профсоюзные органы, предусмотренных действующим законодательством РФ, а также при получении, в рамках установленных полномочий, мотивированных запросов от органов прокуратуры, правоохранительных органов, органов безопасности, от государственных инспекторов труда при осуществлении ими государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных органов, уполномоченных запрашивать информацию о работниках в соответствии с компетенцией, предусмотренной действующим законодательством РФ.

4.4.17. Оператор не осуществляет трансграничную передачу персональных данных работников в указанной в настоящем разделе Политики цели.

4.5. Обработка персональных данных в целях рассмотрения соискателя на вакантную должность и принятия решения о приеме либо отказе в приеме на работу.

4.5.1. В соответствии с настоящим разделом Политики Оператор определяет категории и перечень обрабатываемых персональных данных, категории субъектов, персональные данные которых обрабатываются, способы, сроки их обработки и хранения, порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований применительно к такой цели, как «рассмотрение соискателя на вакантную должность и принятие решения о приеме либо отказе в приеме на работу».

4.5.2. В указанной в настоящем разделе Политики цели Оператор обрабатывает персональные данные, принадлежащие такой (-им) категории (-ям) субъектов персональных данных, как:

· соискатели на вакантные места Оператора

4.5.3. Оператор обрабатывает следующие категории и перечень персональных данных соискателей в указанной в настоящем разделе Политики цели:

а) обработка общих (иных) категорий персональных данных соискателей осуществляется в соответствии со следующим перечнем:

· фамилия, имя, отчество
· год рождения
· месяц рождения
· дата рождения
· место рождения
· семейное положение
· социальное положение
· пол
· адрес места жительства
· адрес регистрации
· номер телефона
· гражданство
· данные документа, удостоверяющего личность
· профессия
· должность
· стаж работы
· отношение к воинской обязанности, сведения о воинском учете
· сведения об образовании
· фотография

б) обработка специальных категорий персональных данных соискателей осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а именно:

· сведения о состоянии здоровья
· сведения о судимости

в) обработка биометрических персональных данных соискателей (сведений, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность) не осуществляется.

4.5.4. Оператор осуществляет смешанную обработку персональных данных соискателей в указанной в настоящем разделе Политики цели с передачей по внутренней сети, без передачи по сети интернет.

4.5.5. Перечень действий, совершаемых Оператором с персональными данными соискателей в указанной в настоящем разделе цели: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, блокирование, удаление, уничтожение.

4.5.6. Обработка персональных данных соискателей в указанной в настоящем разделе Политики цели осуществляется при условии получения предварительного согласия на такую обработку. Получение согласий от соискателей производится в случае приглашения на собеседование.

4.5.7. Размещение соискателями на электронных интернет-ресурсах (агрегаторах вакансий) производится в соответствии с правилами данных ресурсов. Отправляя резюме на электронную почту Оператора, соискатели тем самым дают согласие в конклюдентной форме на обработку их персональных данных.

4.5.8. При проведении собеседований с соискателями персональные данные, содержащиеся в анкетах и резюме, могут подтверждаться документально. Копии подтверждающих документов могут храниться Оператором, но не дольше чем до момента достижения целей их обработки или утраты необходимости в достижении таких целей. После достижения цели их обработки персональные данные соискателей подлежат удалению в течение 30 дней.

4.5.9. Оператор без согласия субъекта персональных данных не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные соискателей в указанной в настоящем разделе Политики цели, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

4.5.10. Оператор не осуществляет трансграничную передачу персональных данных соискателей в указанной в настоящем разделе Политики цели.

4.6. Обработка персональных данных в целях подготовки, заключения и исполнения договоров.

4.6.1. В соответствии с настоящим разделом Политики Оператор определяет категории и перечень обрабатываемых персональных данных, категории субъектов, персональные данные которых обрабатываются, способы, сроки их обработки и хранения, порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований применительно к такой цели, как «подготовка, заключение и исполнение договоров».

4.6.2. В указанной в настоящем разделе Политики цели Оператор обрабатывает персональные данные, принадлежащие такой (-им) категории (-ям) субъектов персональных данных, как:

· контрагенты Оператора
· клиенты Оператора
· представители контрагентов Оператора

4.6.3. Оператор обрабатывает следующие категории и перечень персональных данных контрагентов, клиентов, представителей контрагентов в указанной в настоящем разделе Политики цели:

а) обработка общих (иных) категорий персональных данных контрагентов, клиентов, представителей контрагентов осуществляется в соответствии со следующим перечнем:

· фамилия, имя, отчество
· год рождения
· месяц рождения
· дата рождения
· место рождения
· доходы
· пол
· адрес места жительства
· адрес регистрации
· адрес электронной почты
· номер телефона
· СНИЛС
· ИНН
· гражданство
· данные документа, удостоверяющего личность
· данные водительского удостоверения
· данные документа, удостоверяющего личность за пределами РФ
· данные документа, содержащиеся в свидетельстве о рождении
· реквизиты банковской карты
· номер расчетного счета
· номер лицевого счета
· профессия
· должность
· стаж работы
· сведения об образовании
· адрес места работы
· сведения о наличии детей
· фотография

б) обработка специальных категорий персональных данных контрагентов, клиентов, представителей контрагентов осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а именно:

· сведения о состоянии здоровья
· сведения о судимости

в) обработка биометрических персональных данных контрагентов, клиентов, представителей контрагентов (сведений, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность) не осуществляется.

4.6.4. Оператор осуществляет смешанную обработку персональных данных контрагентов, клиентов, представителей контрагентов в указанной в настоящем разделе Политики цели с передачей по внутренней сети, без передачи по сети интернет.

4.6.5. Перечень действий, совершаемых Оператором с персональными данными контрагентов, клиентов, представителей контрагентов в указанной в настоящем разделе цели: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (предоставление, доступ), блокирование, удаление, уничтожение.

4.6.6. Обработка персональных данных контрагентов, клиентов, представителей контрагентов не требует получения соответствующего согласия при условии, что объем обрабатываемых Оператором персональных данных соответствует цели по подготовке, заключения и исполнения гражданско-правового договора, указанной в настоящем разделе Политики, на основании пункта 5 части 1 статьи 6 Закона о персональных данных, а также обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц на основании пункта 7 части 1 статьи 6 Закона о персональных данных.

4.6.7. Оператор без согласия субъекта персональных данных не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные контрагентов, клиентов, представителей контрагентов в указанной в настоящем разделе Политики цели, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

4.6.8. Оператор не осуществляет трансграничную передачу персональных данных контрагентов, клиентов, представителей контрагентов в указанной в настоящем разделе Политики цели.

4.6.9. С согласия клиентов, посетителей внутри страны Оператор может передавать их персональные данные, а именно: фамилия, имя, отчество, адрес электронной почты, номер телефона, в указанной в настоящем разделе Политики цели следующим третьим лицам:

• ООО «ПЭЙКИПЕР-ПРОЦЕССИНГ» (ИНН 5047186409), адрес: 123112, г. Москва, Пресненская наб., д. 10, стр. 2, 12 этаж
• ПАО Сбербанк (ИНН 7707083893), адрес: 117312, г. Москва, ул. Вавилова, д. 19
• АО «Тинькофф Банк» (ИНН 7710140679), адрес: 127287, г. Москва, ул. Хуторская 2-я, д. 38А, стр. 26.
• БАНК ВТБ (ПАО) (ИНН 7702070139), адрес: 191144, г.Санкт-петербург , пер. Дегтярный, д. 11 литер а


4.7. Обработка персональных данных в целях обработки входящих заявок с Сайта.

4.7.1. В соответствии с настоящим разделом Политики Оператор определяет категории и перечень обрабатываемых персональных данных, категории субъектов, персональные данные которых обрабатываются, способы, сроки их обработки и хранения, порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований применительно к такой цели, как «обработка входящих заявок с Сайта».

4.7.2. В указанной в настоящем разделе Политики цели Оператор обрабатывает персональные данные, принадлежащие такой (-им) категории (-ям) субъектов персональных данных, как:

· соискатели на вакантные места Оператора
· посетители Сайта Оператора

4.7.3. Оператор обрабатывает следующие категории и перечень персональных данных посетителей, соискателей в указанной в настоящем разделе Политики цели:

а) обработка общих (иных) категорий персональных данных посетителей, соискателей осуществляется в соответствии со следующим перечнем:

· фамилия, имя, отчество
· семейное положение
· адрес электронной почты
· пол
· резюме
· сведения, собираемые посредством метрических программ

б) обработка специальных категорий персональных данных посетителей, соискателей не осуществляется;

в) обработка биометрических персональных данных посетителей, соискателей (сведений, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность) не осуществляется.

4.7.4. Оператор осуществляет смешанную обработку персональных данных посетителей, соискателей в указанной в настоящем разделе Политики цели с передачей по внутренней сети, с передачей по сети интернет.

4.7.5. Перечень действий, совершаемых Оператором с персональными данными посетителей, соискателей в указанной в настоящем разделе цели: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (предоставление, доступ), блокирование, удаление, уничтожение.

4.7.6. Обработка персональных данных посетителей, соискателей в указанной в настоящем разделе Политики цели осуществляется при условии получения предварительного согласия на такую обработку.

4.7.7. Оператор без согласия субъекта персональных данных не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные посетителей, соискателей в указанной в настоящем разделе Политики цели, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

4.7.8. С согласия посетителей, соискателей внутри страны Оператор может передавать их персональные данные в указанной в настоящем разделе Политики цели следующим третьим лицам:

· ИП Веселов Н.Н. (ИНН 383406629500), адрес: 664055, Иркутская обл., Иркутский р-н, п. Горный, ул. Черноморская, д. 4
· ИП Симонов Д.А. (ИНН 667103911186), адрес: 620147, г. Екатеринбург, ул. Академика Бардина, д.41
· ООО «Бегет» (ИНН 7801451618), адрес: 195112, г. Санкт-Петербург, пл. Карла Фаберже, д. 8, литер б
· ООО «ТИЛЬДА ПАБЛИШИНГ» (ИНН 7722391042) 107031, г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный Округ Мещанский, ул Кузнецкий Мост, д. 19, стр. 1
· ИП Симонов Д. А. (ИНН 667103911186), адрес: 620147, СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛ, Г ЕКАТЕРИНБУРГ, УЛ АКАДЕМИКА БАРДИНА, дом 38, кв. 86
· ООО «Энвибокс» (ИНН 5836683285), адрес: 440026, г. Пенза, ул. Красная, д. 74, 1 этаж
· ИП Балачков Г.А. (ИНН 572005461832) 302502, Орловская обл., Орловский р-н, п. Стрелецкий, ул. Центральная, д. 17
· ООО «Ваззап» (ИНН 7734610563), адрес: 121205, город Москва, тер Сколково Инновационного Центра, Большой б-р, д. 42 стр. 1, эт/пом/раб -1/150/17)
· ООО «Колтач Солюшнс» (ИНН 7703388936), адрес: 121205, город Москва, ул. Нобеля (Сколково Инновационного Центра Т, д. 7, эт/пом/раб 2/51/6)
· ООО «Колибри» (ИНН 6658451500), адрес: 620027, г. Екатеринбург, ул. Свердлова 11а.
· Красняк Е.С. (ИНН 860944083550)

4.7.9. Содержание согласия посетителей, соискателей должно быть конкретным, предметным, информированным, сознательным и однозначным, то есть содержать информацию, позволяющую однозначно сделать вывод о целях, способах обработки с указанием действий, совершаемых с персональными данными, объеме обрабатываемых персональных данных.

4.7.10. Оператор не осуществляет трансграничную передачу персональных данных посетителей, соискателей в указанной в настоящем разделе Политики цели.

4.8. Обработка персональных данных в целях ведения статистики посещений Сайта.

4.8.1. В соответствии с настоящим разделом Политики Оператор определяет категории и перечень обрабатываемых персональных данных, категории субъектов, персональные данные которых обрабатываются, способы, сроки их обработки и хранения, порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований применительно к такой цели, как «ведение статистики посещений Сайта».

4.8.2. В указанной в настоящем разделе Политики цели Оператор обрабатывает персональные данные, принадлежащие такой (-им) категории (-ям) субъектов персональных данных, как:

· посетители Сайта Оператора

4.8.3. Оператор обрабатывает следующие категории и перечень персональных данных посетителей в указанной в настоящем разделе Политики цели:

а) обработка общих (иных) категорий персональных данных посетителей осуществляется в соответствии со следующим перечнем:

· файлы cookies

· сведения, собираемые посредством метрических программ, в том числе Яндекс.Метрика

б) обработка специальных категорий персональных данных посетителей не осуществляется;

в) обработка биометрических персональных данных посетителей (сведений, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность) не осуществляется.

4.8.4. Оператор осуществляет автоматизированную обработку персональных данных посетителей в указанной в настоящем разделе Политики цели с передачей по внутренней сети, с передачей по сети интернет.

4.8.5. Перечень действий, совершаемых Оператором с персональными данными посетителей в указанной в настоящем разделе цели: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (предоставление, доступ), блокирование, удаление, уничтожение.

4.8.6. Обработка персональных данных посетителей в указанной в настоящем разделе Политики цели осуществляется при условии получения предварительного согласия на такую обработку.

4.8.7. Оператор без согласия субъекта персональных данных не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные посетителей в указанной в настоящем разделе Политики цели, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

4.8.8. С согласия посетителей внутри страны Оператор может передавать их персональные данные в указанной в настоящем разделе Политики цели в ООО «ЯНДЕКС» (ИНН 7736207543), адрес: 119021, г. Москва, ул. Льва Толстого, д.16.

4.8.9. Содержание согласия посетителей должно быть конкретным, предметным, информированным, сознательным и однозначным, то есть содержать информацию, позволяющую однозначно сделать вывод о целях, способах обработки с указанием действий, совершаемых с персональными данными, объеме обрабатываемых персональных данных.

4.8.10. Информационный баннер, появляющийся на Сайте, информирует пользователя об обработке файлов cookies и пользовательских данных. У пользователя имеется выбор предоставить свое согласие на обработку вышеупомянутых персональных данных, продолжив использовать Сайт, либо отказаться предоставлять такое согласие, отключив обработку файлов cookies и сбор пользовательских данных в настройках браузера, или покинув Сайт.

4.8.11. Несмотря на то, что большинство браузеров принимают файлы cookies автоматически, пользователь может настроить свой браузер таким образом, чтобы только он решал, принять ли или же заблокировать файлы cookies (следует обращаться к меню «Инструменты» или «Настройки» используемого пользователем браузера). Удалить файлы cookies со своего устройства пользователь может в любое время. При этом необходимо помнить, что, если пользователь не принимает файлы cookies, некоторые функции Сайта могут быть утрачены. Более подробную информацию об управлении файлами cookies можно найти в справочном файле браузера или на специализированных сайтах.

4.8.12. Оператор не осуществляет трансграничную передачу персональных данных посетителей в указанной в настоящем разделе Политики цели.

4.9. Обработка персональных данных в целях их размещения на Сайте, в социальных сетях.

4.9.1. В соответствии с настоящим разделом Политики Оператор определяет категории и перечень обрабатываемых персональных данных, категории субъектов, персональные данные которых обрабатываются, способы, сроки их обработки и хранения, порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований применительно к такой цели, как «размещение персональных данных на Сайте, в социальных сетях».

4.9.2. В указанной в настоящем разделе Политики цели Оператор обрабатывает персональные данные, принадлежащие такой (-им) категории (-ям) субъектов персональных данных, как:

· работники Оператора

4.9.3. Оператор обрабатывает следующие категории и перечень персональных данных работников в указанной в настоящем разделе Политики цели:

а) обработка общих (иных) категорий персональных данных работников осуществляется в соответствии со следующим перечнем:

· фамилия, имя, отчество
· год рождения
· месяц рождения
· дата рождения
· социальное положение
· пол
· номер телефона
· профессия
· должность
· стаж работы
· сведения об образовании
· фотография

б) обработка специальных категорий персональных данных работников не осуществляется;

в) обработка биометрических персональных данных работников (сведений, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность) не осуществляется.

4.9.4. Оператор осуществляет смешанную обработку персональных данных работников в указанной в настоящем разделе Политики цели без передачи по внутренней сети, с передачей по сети интернет.

4.9.5. Перечень действий, совершаемых Оператором с персональными данными работников в указанной в настоящем разделе цели: передача (распространение).

4.9.6. Обработка персональных данных работников в указанной в настоящем разделе Политики цели осуществляется при условии получения предварительного согласия на такую обработку в соответствии с требованиями статьи 10.1 Закона о персональных данных.

4.9.7. Оператор без согласия субъекта персональных данных не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные работников в указанной в настоящем разделе Политики цели, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

4.9.8. Оператор не осуществляет трансграничную передачу персональных данных работников в указанной в настоящем разделе Политики цели.

4.10. Обработка персональных данных в целях предложения и продвижения собственной продукции и бренда на рынке путем осуществления маркетинговых (рекламных, пиар) мероприятий и стимулирования продаж.

4.10.1. В соответствии с настоящим разделом Политики Оператор определяет категории и перечень обрабатываемых персональных данных, категории субъектов, персональные данные которых обрабатываются, способы, сроки их обработки и хранения, порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований применительно к такой цели, как «предложение и продвижение собственной продукции и бренда на рынке путем осуществления маркетинговых (рекламных, пиар) мероприятий и стимулирования продаж».

4.10.2. В указанной в настоящем разделе Политики цели Оператор обрабатывает персональные данные, принадлежащие такой (-им) категории (-ям) субъектов персональных данных, как:

· клиенты Оператора
· посетители Сайта Оператора

4.10.3. Оператор обрабатывает следующие категории и перечень персональных данных клиентов, посетителей в указанной в настоящем разделе Политики цели:

а) обработка общих (иных) категорий персональных данных клиентов, посетителей осуществляется в соответствии со следующим перечнем:

· фамилия, имя, отчество
· семейное положение
· адрес электронной почты
· пол
· номер телефона
· сведения, собираемые посредством метрических программ

б) обработка специальных категорий персональных данных клиентов, посетителей не осуществляется;

в) обработка биометрических персональных данных клиентов, посетителей (сведений, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность) не осуществляется.

4.10.4. Оператор осуществляет смешанную обработку персональных данных клиентов, посетителей в указанной в настоящем разделе Политики цели с передачей по внутренней сети, с передачей по сети интернет.

4.10.5. Перечень действий, совершаемых Оператором с персональными данными клиентов, посетителей в указанной в настоящем разделе цели: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (предоставление, доступ), блокирование, удаление, уничтожение.

4.10.6. Обработка персональных данных клиентов, посетителей в указанной в настоящем разделе Политики цели осуществляется при условии получения предварительного согласия на такую обработку.

4.10.7. Оператор без согласия субъекта персональных данных не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные клиентов, посетителей в указанной в настоящем разделе Политики цели, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

4.10.8. С согласия клиентов, посетителей внутри страны Оператор может передавать их персональные данные, а именно: фамилия, имя, отчество, адрес электронной почты, номер телефона, в указанной в настоящем разделе Политики цели следующим третьим лицам:

· ООО "Онлайн24" (ИНН 7814620863), адрес: 197183, Санкт-Петербург г, Липовая аллея, дом № 9, литер. А, пом. 12Н офис С-2
· ПАО «МТС» (ИНН 7740000076), адрес: 109147, Москва, Марксиcтская ул., д. 4
· ПАО «МегаФон» (ИНН 7812014560), адрес: 127006, г. Москва, пер. Оружейный, д. 41
· ООО "Т2 МОБАЙЛ" (ИННН 7743895280), адрес: 108811, г. Москва, км Киевское Шоссе 22-й (п Московский), двлд. 6, стр. 1
· ООО «Юнисендер СМАРТ» (ИНН 1227700213180), адрес: 127015, г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный Округ Бутырский, Большая Новодмитровская ул., д. 23, э/помещ. 2/46

4.10.9. Содержание согласия клиентов, посетителей должно быть конкретным, предметным, информированным, сознательным и однозначным, то есть содержать информацию, позволяющую однозначно сделать вывод о целях, способах обработки с указанием действий, совершаемых с персональными данными, объеме обрабатываемых персональных данных.

4.10.10. Оператор не осуществляет трансграничную передачу персональных данных клиентов, посетителей в указанной в настоящем разделе Политики цели.

5. ПОРЯДОК СБОРА И ХРАНЕНИЯ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

5.1. При сборе персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет, Оператор обеспечивает запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации.

5.2. Лица, передавшие Оператору сведения о другом Субъекте персональных данных, в том числе через Сайт, не имея при этом согласия субъекта, чьи персональные данные были переданы, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5.3. Оператор осуществляет хранение персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является Субъект персональных данных.

5.4. Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению в случае:

· достижения срока обработки персональных данных;
· достижения целей обработки персональных данных;
· утраты необходимости в достижении целей обработки персональных данных;
· получения отзыва согласия на обработку персональных данных;
· исключения Оператора из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

6. ЗАЩИТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

6.1. Оператор принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, распространения и других несанкционированных действий, в том числе:

· определяет угрозы безопасности персональных данных при их обработке;
· принимает локальные нормативные акты и иные документы, регулирующие отношения в сфере обработки и защиты персональных данных;
· назначает лиц, ответственных за обеспечение безопасности персональных данных в структурных подразделениях и информационных системах Оператора;
· создает необходимые условия для работы с персональными данными;
· организует учет документов, содержащих персональные данные;
· организует работу с информационными системами, в которых обрабатываются персональные данные;
· хранит персональные данные в условиях, при которых обеспечивается их сохранность и исключается неправомерный доступ к ним;
· организует обучение работников Оператора, осуществляющих обработку персональных данных.

7. АКТУАЛИЗАЦИЯ, ИСПРАВЛЕНИЕ, УДАЛЕНИЕ И УНИЧТОЖЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, ОТВЕТЫ НА ЗАПРОСЫ СУБЪЕКТОВ НА ДОСТУП К ПЕРСОНАЛЬНЫМ ДАННЫМ

7.1. Подтверждение факта обработки персональных данных Оператором, правовые основания и цели обработки персональных данных, а также иные сведения, указанные в части 7 статьи 14 Закона о персональных данных, предоставляются Оператором Субъекту персональных данных или его представителю при обращении либо при получении запроса Субъекта персональных данных или его представителя в течение 10 (десяти) рабочих дней с момента поступления обращения или получения запроса. В предоставляемые сведения не включаются персональные данные, относящиеся к другим Субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных.

Запрос должен содержать:

· номер основного документа, удостоверяющего личность Субъекта персональных данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;
· сведения, подтверждающие участие Субъекта персональных данных в отношениях с Оператором (номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных Оператором;
· подпись Субъекта персональных данных или его представителя.

Запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Если в обращении (запросе) Субъекта персональных данных не отражены в соответствии с требованиями Закона о персональных данных все необходимые сведения или субъект не обладает правами доступа к запрашиваемой информации, то ему направляется мотивированный отказ.

Право Субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с частью 8 статьи 14 Закона о персональных данных, в том числе если доступ Субъекта персональных данных к его персональным данным нарушает права и законные интересы третьих лиц.

7.2. В случае выявления неточных персональных данных при обращении Субъекта персональных данных или его представителя либо по их запросу или по запросу Роскомнадзора Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к этому Субъекту персональных данных, с момента такого обращения или получения указанного запроса на период проверки, если блокирование персональных данных не нарушает права и законные интересы Субъекта персональных данных или третьих лиц.

В случае подтверждения факта неточности персональных данных Оператор на основании сведений, представленных субъектом персональных данных или его представителем либо Роскомнадзором, или иных необходимых документов уточняет персональные данные в течение семи рабочих дней со дня представления таких сведений и снимает блокирование персональных данных.

7.3. В случае выявления неправомерной обработки персональных данных при обращении (запросе) Субъекта персональных данных или его представителя либо Роскомнадзора Оператор осуществляет блокирование неправомерно обрабатываемых персональных данных, относящихся к этому Субъекту персональных данных, с момента такого обращения или получения запроса.

7.4. При достижении целей обработки персональных данных, а также в случае отзыва Субъектом персональных данных согласия на их обработку персональные данные подлежат уничтожению, если:

· иное не предусмотрено договором, стороной которого является Субъект персональных данных;
· оператор не вправе осуществлять обработку без согласия Субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных Законом о персональных данных или иными федеральными законами;
· иное не предусмотрено другим соглашением между Оператором и Субъектом персональных данных.

8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

8.1. Оператор вправе направлять Субъекту персональных данных сообщения рекламно-информационного характера посредством электронной почты, СМС и push-уведомлений только при условии предварительного согласия на получение рекламы согласно части 1 статьи 18 Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе». Согласие на получение сообщений рекламного характера от Оператора посредством электронной почты, СМС и push-уведомлений предоставляется в письменной форме, либо в электронной форме при проставлении галочки в соответствующем поле на Сайте.

8.2.Субъект персональных данных вправе отказаться от получения сообщений рекламного характера, пройдя по соответствующей ссылке в получаемых от Оператора электронных письмах, направив уведомление об отказе от получения сообщений рекламного характера в службу поддержки по адресу места нахождения Оператора: 350062, Россия, краснодарский край, г. Краснодар, ул. им. Атарбекова, д.7, кв.161 или путем обращения к Оператору с соответствующим запросом по электронной почте info@wclite38.ru.

8.3. Во исполнение требований части 2 статьи 18.1 Закона о персональных данных настоящая Политика размещается по адресу местонахождения Оператора, в свободном доступе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на Сайте.